Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Светильники и люстры

Местное освещение в интерьере: торшеры и бра

Выбрать регион доставки »
Начать подбор светильника сначала
Подберите светильник из 93 092 предложений
Основные характеристики
Тип потолочного : ?
Мощность одной лампы (Вт): ?
Рекомендуемая площадь помещения (м2): ?
Количество лампочек: ?
Торговая марка / бренд светильника
Подходящие лампочки
LED

(51587)

?
Цоколь: ?
E12

(24)

E14

(21689)

E27

(19165)

G10

(6)

G23

(6)

G24q-4

(4)

G4

(227)

G5

(84)

G53

(49)

G6.35

(2)

G9

(3240)

GU10

(2640)

GU5

(308)

GX5.3

(1367)

R7s

(195)

Свойства светильника
Материал каркаса: ?
МДФ

(95)

металл

(37606)

Цвет каркаса:

Материал плафона/абажура: ?
Цвет плафона/абажура:

Особенности
Дополнительные характеристики
Уровень защиты IP: ?
Размеры и свойства
Мощность одного метра ленты (Вт/м): ?
Длина ленты (м): ?
Диаметр плафона (см): ?
Высота (см):
Ширина (см):
Длина (см):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Гималайская кристаллическая соль и продукция из неё

Обзор познакомит с полезными свойствами гималайской кристаллической розовой соли, применении ее при различных заболеваниях. Солевые светильники, соль для ванны и тела, разделочные доски и блюда из солевых брусков – вот неполный перечень продукции из одного из самых чистых продуктов на земле, «белого золота» – гималайской соли.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +9

Галоген? Светодиод? Экономка? Выбираем освещение домой и в офис

Прошло чуть больше сотни лет с того момента, как первые электрические лампочки робко заглянули в дома, освещавшиеся до того газом, свечами или лучиной. Но этого времени оказалось достаточно для появления нескольких типов освещения, использующих различные физические законы и принципы. Чем они отличаются друг от друга? Какую лампочку выбрать для дома или офиса? Давайте попробуем разобраться вместе.... 
  • Голосование: +15

Виды уличных светильников

Благодаря светильникам площади, улицы и дворы мегаполисов и поселков, а также междугородные трассы не погружаются во тьму после захода солнца. Фонари и прожекторы на столбах, светодиодные лампы на частных домах, декоративные светильники в садах и парках — все это примеры уличного освещения, делающего нашу жизнь ярче в прямом смысле. На что обратить внимание при выборе, расскажем в этой статье.... 
  • Голосование: +26

Выбираем люстру

Когда за окнами темно и пасмурно, тоска по солнцу ощущается с особой силой. Утолить хандру помогает яркий свет комнатных ламп, торшеров и прочих подобных приборов. И главной среди них, своего рода домашним солнцем, вот уже много лет остается люстра. Даже сейчас, когда в моде разноцветные светодиоды и точечные светильники, она не спешит сдавать свои позиции.... 
  • Голосование: +9

Светодиодная революция от Philips

На наших глазах происходит повсеместное внедрение новых технологий в уже устоявшиеся, казалось бы, области домашнего быта. Не стало исключением и освещение: лампочки накала сменились галогенными, затем прочно вошли в обиход компактные люминесцентные лампы, но им на пятки уже наступают светодиодные источники света. Разработкой последних уже давно и успешно занимается компания Philips.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +33

Современные лампы освещения

Благодаря инженерному гению человека мы можем пользоваться многими благами современной цивилизации. Одно из них – электрическое освещение. Находитесь вы дома, на работе или даже на улице – везде нас окружают электрические лампы. И все бы хорошо, но электроэнергия дорогая и многие задумываются об экономии. В этой статье мы рассмотрим два типа современных ламп – компактные люминесцентные и светодиодные лампы.... 
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +100

Все статьи в рубрике «Светильники и люстры»

Местное освещение в интерьере: торшеры и бра

Напольные светильники

Светильники в интерьере важны так же, как мебель и текстиль. Правильно подобранные дополнительные источники света помогут не только украсить комнату, но и выправить неудачную планировку. Тем же люстрам, которые уже стали традицией в среднестатистическом жилище на постсоветском пространстве, отведена более скромная в смысле практичности роль. Да, они могут быть монументальными по размерам и богато декорированными, но разделить комнату на отдельные функциональные зоны способны лишь светильники для местного освещения.

Торшеры и бра - европейская и американская классика, во многих западных странах вообще не принято «портить потолок» дырой по центру. Рачительные жители Западной Европы экономят таким образом потребление электроэнергии: светильники можно расставить в разных уголках помещения и включать лишь некоторые из них по мере необходимости. Это более разумно, чем освещать громадную гостиную центральной многоламповой люстрой.

Местное освещение в интерьере

Чтобы подобное освещение действительно было к месту в соответствии со своим названием, дизайнеры интерьеров советуют во время ремонта в доме заранее наметить, где будет расположен тот или иной электроприбор. Ориентироваться нужно по расстановке мебели и расположению электророзеток. Например, вполне логично позаботиться о достаточном освещении любимого кресла или дивана в гостиной, где хозяева любят коротать вечера за чтением или вязанием. Зеркало в спальне и ванной, безусловно, должны быть дополнены - как иначе наводить красоту? И уж, конечно, бра абсолютно бесполезно на стене, занимаемой громоздким платяным шкафом.

Когда обои поклеены и мебель расставлена, можно уже выбирать светильники, но не ранее, чтобы не «проколоться» с выбором их цвета и стилистическим исполнением. Так давайте же приступим к выбору!

 

Напольные светильники

Если кому-то кажется, что напольные светильники - это «привет» из 70-х годов прошлого века, то они глубоко ошибаются. Торшеры родом из Средневековья, само их название происходит от французского слова «torche», что означает «факел». В имениях зажиточных людей пользовались популярностью светильники особой конструкции - обыкновенные факелы, закрепленные на верхушке высокой треноги. В наше время функцию открытого огня выполняет электрическая лампочка - накаливания, люминесцентная, светодиодная, она располагается внутри плафона, который может быть самой причудливой формы. Если в середине прошлого века конструкция торшера предполагала наличие одинокой прямой ножки высотой от 1 до 1,5 м, то сегодня большим спросом пользуются светильники на изогнутой или суставчатой штанге, они идеально выделяют обеденную или рабочую зону в большом помещении.

Торшер на изогнутой подставке

Торшер на изогнутой подставке

Встречаются в продаже и модели, унаследовавшие трехногую конструкцию у древних предков. В зависимости от типа конструкции шнур питания может располагаться либо в массивном основании «одноногого» светильника, либо в месте соединения подпорок у треножника.

Торшер на треноге с регулируемой наклонной штангой

Торшер на треноге с регулируемой наклонной штангой

Достаточно один раз посетить магазин осветительных приборов, чтобы убедиться: четкой классификации в мире торшеров не существует. Все зависит от полета фантазии дизайнера: количества ножек у подставки и количества плафонов (а соответственно, и лампочек) на верхушке.

Напольный светильник на шесть ламп

Напольный светильник на шесть ламп

Так на какие же параметры следует ориентироваться при выборе торшера? Таких ориентиров три.

Назначение. Важно учитывать, в каком помещении будет стоять светильник и какие функции выполнять. Классический торшер высотой не более 1 м с большим абажуром, обеспечивающим приятный рассеянный свет, подойдет для небольшой гостиной - комната покажется выше и просторнее. Очень удачное решение - двухрожковый светильник с основной лампой на прямой штанге и дополнительной на гибком ответвлении. Второй источник света можно направить на журнал с кроссвордом или вышивку.

Торшер с дополнительным плафоном

Торшер с дополнительным плафоном

Гениальное решение для спальни - торшер с полочками на подставке. Он обеспечит местное освещение для любителей почитать в постели и послужит тумбочкой.

Напольный светильник с полками

Напольный светильник с полками

Уровень освещенности. С этим параметром все несколько сложнее, поскольку нужно учесть как количество ламп в осветительном приборе, так и их тип. Обычно производитель указывает общую мощность прибора или мощность каждой лампы. Важно обратить внимание на тип цоколя источника света! У самых продвинутых светильников предусмотрена возможность подключения пульта дистанционного управления и даже диммера, который позволяет плавно регулировать уровень освещенности.

Стилистическое исполнение. Это решающий фактор, который позволяет «вписать» торшер в интерьер или перечеркнуть все старания дизайнера. Самыми распространенными являются такие стили оформления светильника:

  • вычурный ар-деко;
  • универсальная классика;
  • практичный модерн;
  • лаконичный хай-тек;
  • романтичный прованс.

 

Ознакомившись с разными видами торшеров, несложно выделить две главные особенности, отличающие их от люстр и бра:

  1. светильник можно поставить в любом месте прямо на полу и перемещать при необходимости;
  2. для установки не нужно проделывать отверстия в стене или потолке.

 

Настенные светильники

Название настенных светильников тоже имеет французское происхождение: слово «bras» в переводе на русский означает «рука». Предки современных бра действительно напоминали руку, торчащую из стены и удерживающую свечку. К сожалению, бра лишены перечисленных выше достоинств торшеров. Зато стационарно прикрепленные к стене, они занимают значительно меньше места, чем напольные светильники, у которых порой бывают весьма громоздкие и непрактичные подставки. Бра - самые подходящие светильники для облагороженного балкона или лоджии, они используются для освещения изголовья кровати, рабочей зоны в кухне, зеркала над умывальником в ванной.

Идея бра в современном исполнении

Идея бра в современном исполнении

Современные модели таких светильников могут подключаться к электророзетке посредством комплектного шнура питания, но это не самый эстетичный вариант. Лучше во время ремонта на стадии отделки стен предусмотреть возможность подключения скрыто прямо к осветительной группе. Тогда на стене возле бра будет красоваться лишь аккуратный выключатель - и никаких лишних проводов!

Бра с закрепленным на корпусе выключателем

Бра с закрепленным на корпусе выключателем

Если у торшеров расположение источника света определяется высотой подставки, то у бра таких ограничений нет. Однако чаще всего крепление для них фиксируют примерно на середине высоты стены или непосредственно возле зеркала, картины, любой другой детали интерьера, на которой дизайнер желает сделать акцент.

По функциональному исполнению бра подразделяются на следующие типы.

Закрытые бра со сплошным прозрачным или матовым плафоном, чаще всего в форме сферы или полусферы. Благодаря конструкции плафона такие светильники подходят для влажных помещений - кухни, ванной, незастекленного балкона.

Бра закрытого типа

Бра закрытого типа

Бра направленного света с поворотным одноламповым плафоном на шарнире, которые используются для подсветки элементов интерьера или рабочих зон. Иногда конструкция включает в себя многосуставный или гибкий штатив. Непрозрачный плафон используется для концентрации направленного светового потока, но некоторые модели выпускаются с открытой лампой, они вообще лишены плафона. Этому типу светильников отдают предпочтение при оформлении как домашних, так и офисных интерьеров.

Бра направленного света

Бра направленного света

Декоративные бра наименее функциональны, они служат исключительно для украшения интерьера квартиры или ресторана, поскольку их плафоны затейливо выполнены и пропускают не так уж много света. Обычно такие светильники оснащаются не одной, а несколькими лампами, правда, не самыми мощными и яркими. Подобный декоративный акцент на стене состоит либо из одного крупного, либо из пары симметрично размещенных одинаковых бра.

Декоративный настенный светильник

Декоративный настенный светильник

Принцип выбора настенного светильника такой же, как в случае с торшером, основное внимание надо уделять предназначению, количеству ламп и их мощности. Небольшая хитрость для тех, кому очень уж приглянулось внешне бра с лампой малой мощности: желанная обновка, установленная напротив зеркала или в комплекте с отражателем, обеспечит более интенсивную освещенность. Корпус и плафон бра могут быть выполнены в тех же стилях, что и торшеры, кроме того, часто встречается флористический дизайн - когда плафону придают форму цветочного бутона.

Бра в флористическом стиле

Бра в флористическом стиле

Еще один немаловажный момент - это степень защиты корпуса от влаги и пыли. Бра закрытого типа, предназначенные для использования во влажных помещениях и для наружной подсветки, обладают самым высоким уровнем IP. Для спальни, гостиной и прихожей подойдут бра с IP20, что соответствует минимальной степени защиты.

 

Плафон - всему голова

У большинства светильников самой примечательной деталью является плафон, именно ему дизайнеры уделяют больше всего внимания. Эта часть конструкции как торшеров, так и бра изготавливается из следующих материалов.

Стекло - самый популярный материал для плафона. Конечно, оно достаточно хрупко и стоит недешево, но только в нем электрический свет может заиграть по-домашнему уютно. Стеклянные плафоны бывают прозрачными, матовыми, окрашенными в один тон или витражными, как в стиле ар-деко.

Металл используется в изготовлении плафонов для торшеров и бра направленного света. Это прочный и долговечный материал, который можно окрашивать в разные цвета, наносить резные рисунки и узоры из чеканки. Для украшения светильников в любом стиле, кроме модерна и хай-тека, используют кованые металлические элементы. Бра из полированного металла без лишних украшений великолепно подойдут для приемной или холла в административном здании.

Текстиль характерен для торшерных плафонов и бра, выполненных в классическом стиле и имеющих форму абажура. Такой плафон обеспечивает приглушенную рассеянную подсветку, он хорош для создания романтичной обстановки в гостиной или спальне. Учитывая возможности современной текстильной промышленности, с помощью тканей разной стоимости, плотности и расцветки можно оформить интерьер в любом стиле.

Бумага используется в тех же случаях, что и текстиль, она также приглушает и рассеивает свет, стоит недорого. Чаще всего такие плафоны имитируют форму китайских фонариков, но применяются и в классических интерьерах.

Пластик - бюджетный вариант. Пластмассовые плафоны так же, как и стеклянные, могут быть цветными, прозрачными и матовыми; к сожалению, выглядят они скромнее и хуже пропускают свет, зато более долговечны.

Дерево и прочие природные материалы служат для изготовления плафонов в этностиле. Обычно это штучная авторская работа, а потому стоят такие изделия дорого, зато и выглядят невероятно эффектно.

08.12.2015 Пахомова Ирина

Все статьи


Лидеры продаж
Odeon Light 2412/1T Cruz

Стиль - классический. Под лампы накаливания. Материал каркаса - металл. Цоколь - E27. Уровень защиты IP - 20. Количество лампочек - 1. Мощность одной лампы 175 Вт. Рекомендуемая площадь помещения 3 м2. С работой от напряжения 220 В. Тип светильника - настольные. Виды - настольные лампы. Под LED лампочки. Цвет плафона/абажура - металлик. Диаметр плафона 14 см. Вес: 2.7 кг. Размеры 45х14х18 см.

от 3 599 руб.

Odeon Light IKO 2323/1T

Материал каркаса - металл. Тип светильника - напольные. С количеством лампочек 1. Цвет каркаса - черный. Для помещения площадью 2м2. Стиль - модерн. Работа от напряжения 220 вольт. Энергосберегающие. Цвет плафона/абажура - черный. Лампы накаливания. С диаметром плафона 24см. С уровенем защиты IP20. LED. Подключение диммера. С мощностью одной лампы 60Вт. Цоколь - E14. Материал плафона/абажура - металл. Виды - настольные лампы. С шириной: 16 см. С высотой: 50 см. С весом: 1.5 кг.

от 1 335 руб.

Odeon Light 2756/9C Rosera

Стиль - прованс. Под энергосберегающие лампы. Цвет каркаса - белый. Цвет плафона/абажура - белый. Мощность одной лампы 40 Вт. С работой от напряжения 220 В. Виды - люстры. Количество лампочек - 9. Рекомендуемая площадь помещения 19 м2. Диаметр плафона 59 см. Материал каркаса - металл. Под LED лампочки. Под галогенные лампы. Цоколь - G9. Тип светильника - потолочные. Уровень защиты IP - 20. Высота: 19 см. Ширина: 19 см. Вес: 9.0 кг.

от 6 470 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет